venerdì 26 giugno 2015

7 RICETTE SEMPLICI E VELOCI CON GLI ASPARAGI

L'asparago è un ortaggio davvero molto prezioso grazie alle sue proprietà organolettiche. Esso infatti favorisce la diuresi. 
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Ce ne sono diverse varietà: l'asparago bianco dal sapore più delicato, quello violetto, e il più comune asparago verde dal gusto più intenso. L'asparago è quindi un ingrediente che si presta a tantissime ricette. Da originali pancake salati, a torte salate, risotti o paste. 
Ecco alcuni consigli per delle ricette pratiche e veloci a base di asparagi!!


SPAGHETTI AGLI ASPARAGI
spaghetti agli asparagi, ricette con asparagi, asparagi
Ingrediendi per 4 persone:
  • 400 gr di spaghetti (preferibilmente integrali)
  • 200 gr di asparagi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 gr di polpa di pomodori
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe in grani q.b.
Tagliate gli asparagi selvatici lasciando solo le puntine dalla consistenza più morbida
Ponete le puntine lavate ed asciugate in una padella con aglio e olio e lasciatele rosolare per qualche minuto
Aggiungete dopo qualche minuto la polpa di pomodoro ed il sale: quando il sugo comincerà ad addensarsi avrete preparato la salsa
Preparate una pentola di acqua bollente salata e mettete a cuocere gli spaghetti
Scolate gli spaghetti al dente e ricopriteli con il sugo di asparagi completando con una spolverata di pepe


RISOTTO AGLI ASPARAGI         
risotto agli asparagi, ricette con asparagi, asparagi
             
Ingredienti per 3 persone:
  • un bel mazzetto di asparagi selvatici
  • una noce di burro
  • un filo d’olio
  • ½ scalogno
  • 1 dado
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco per sfumare
  • 2-3 pugnetti di riso
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Parmigiano grattugiato
Lavate le punte di asparagi e cuocetele per un quarto d’ora nel brodo bollente a cui avrete aggiunto il bicarbonato e lo zucchero;
in una casseruola fate rosolare nell’olio il burro, lo scalogno tritato, aggiungete gli asparagi e il riso; fate tostare qualche minuto.
Sfumate con un goccio di vino, aggiungete ½ dado, una spolverata di pepe, versate un po’ di brodo e, controllando che non si attacchi, portate a cottura, aggiungendo il brodo necessario.
Una volta cotto mantecate con abbondante parmigiano e spolverate di prezzemolo tritato.


BIGNE' AGLI ASPARAGI                  
bignè agli asparagi, ricette con asparagi

  • 12 bignè
  • un mazzo di asparagi
  • 2 uova
  • 5-6 capperi sotto sale
  • 50 gr di maionese
  • 3 cucchiai di panna fresca
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. 
1) Pulisci gli asparagi eliminando i gambi più duri e lavando le punte. Riempi una pentola d’acqua e metti gli asparagi in un cestino per la cottura al vapore. Cuoci gli asparagi per 6-7 minuti. Scolali e tagliali a pezzi.
2) Sciacqua i capperi per eliminare il sale, poi mettili ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Elimina l’acqua e asciugali.
3) Continua la preparazione della ricetta dei bignè alla crema di asparagi e capperi rompendo le uova in una terrina e sbattendole. Unisci 15 g di burro ammorbidito e tagliato a dadini, la panna il sale e il pepe.
4) Versa il composto in un padellino e cuoci a fuoco basso, mescolando prima con una forchetta e poi con un cucchiaio di legno. Quando la crema è cotta toglila dal fuoco.

Per la farcitura dei bignè:
1) Frulla insieme uova, asparagi, capperi e maionese, poi metti la crema in frigorifero.
2) Prendi i bignè, taglia delicatamente la calotta superiore e disponili su di un vassoio.
3) Riempi una sac à poche dalla bocchetta a stella con la crema di asparagi e capperi e farcisci i bignè, adagia la calottina sul ripieno e servi.


ASPARAGI CON MANDORLE E CAPPERI    
asparagi con mandorle e capperi, ricette con asparagi, asparagi
               

  • 80 gr. di burro
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 kg. di asparagi
  • 0lio extra vergine di oliva q.b.
  • 2 cucchiai di maionese

1) Monda gli asparagi tagliando la parte bassa, dura e legnosa e passali sotto l’acqua per eliminare ogni residuo di terra. Mettili in una padella con un filo di olio e falli cuocere per 20 minuti.

2) Per preparare gli asparagi con mandorle e capperi procedi lavando accuratamente i capperi, in modo da eliminare il sale in eccesso utilizzato per la loro conservazione e asciugali tamponandoli con un canovaccio o con della carta da cucina.

3) In una padella o in un tegame dai bordi bassi lascia fondere 80 g di burro. Quando inizierà ad essere spumeggiante, aggiungi le mandorle tagliate a lamelle e i capperi precedentemente sciacquati. Falli saltare per qualche minuto a fiamma moderata, finché non sono ben dorati.

Come servire gli asparagi con mandorle e capperi:
1) Componi il contorno di asparagi con mandorle e capperi unendo gli ingredienti preparati in precedenza.

2) Distribuisci gli asparagi nei piatti e disponi sopra di essi un po’ del mix di capperi e mandorle.

3) Puoi servire il piatto sia caldo che freddo, a seconda del tuo gusto e del cibo che andrà ad accompagnare. Abbinalo a pietanze a base di carne o di pesce: il gusto delicato degli asparagi si accorda infatti con entrambi.


RISOTTO CON CREMA DI ASPARAGI E SPECK           
risotto con crema di asparagi e speck, ricette con asparagi



  • 250 gr. di riso (quello che preferite: integrale, basmati, arborio etc....)
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 30 gr. di burro
  • 2 fette di speck
  • speck a striscioline q.b.
  • 1,2 lt. di brodo vegetale
  • 20 gr. di grana padano grattugiato
  • 1 cipolla

1) Per realizzare la ricetta del risotto con crema di asparagi e speck inizia col pulire gli asparagi; cuocili nel brodo in ebollizione per 5-6 minuti; scolali, tieni da parte le punte e frulla i gambi fino a ridurli a crema. Mescolali al loro brodo di cottura.
2) Sbuccia la cipolla, tagliala a fettine, stufala in una casseruola con il burro e 2-3 cucchiai d'acqua e, quando questa è evaporata, alza la fiamma, unisci le fette di speck tagliate a metà e tostale nel condimento. Scolale e tienile in caldo.
3) Unisci il riso, tostalo per qualche minuto, versa poco alla volta il composto di brodo e asparagi preparato e porta il riso a cottura. Spegni, unisci il grana, mescola e lascia riposare per qualche minuto. Distribuisci il risotto nei piatti e completa con le punte d'asparago a striscioline e le fettine di speck. Servi il risotto con crema di asparagi e speck.

PENNETTE CON ASPARAGI, RICOTTA E PEPE VERDE
pennette con asparagi ricotta e pepe verde, ricette cin asparagi



  • 500 gr. di asparagi
  • 320 gr. di pennette (se preferite anche integrali vanno benissimo)
  • 4 cucchiai di latte intero
  • 1 cucchiaio di pepe verde in salamoia
  • 1 scalogno
  • 60 gr. di burro
  • sale q.b.
  • 100 gr. di ricotta
  • 1 mazzetto di basilico

1) Inizia a preparare il condimento delle pennette: monda gli asparagi e tagliali in pezzetti di 1/2 centimetro. Sbuccia e trita lo scalogno, poi prendi le foglie del basilico, lavale e asciugale.
2) In un tegame largo sciogli il burro e rosola scalogno e asparagi. Aggiungi un pizzico di sale, il pepe verde che hai provveduto a pestare e copri completamente con dell’acqua calda. Cuoci per 10-12 minuti.
3) Prendi la ricotta e mettila in una ciotola, lavorandola con il latte.
4) Fai bollire l’acqua per la pasta, cuocila (pennette rigate) e scolala. Versa la pasta nel tegame degli asparagi. Aggiungi la ricotta e mescola il tutto, cuocendo a fuoco alto.
5) Prima di servire le pennette con asparagi, ricotta e pepe verde decora con le foglioline di basilico.


PASTA CON PESTO DI ASPARAGI               
pasta con pesto di asparagi, ricette con asparagi


  • 320 g di pasta formato trenette
  • 1 mazzo di asparagi
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di pinoli
  • 1/2 limone
  • rametti di maggiorana
  • olio extravergine di oliva
  • noce moscata
  • sale
Porta una pentola d'acqua calda a ebollizione. Intanto, taglia la base degli asparagi, lavali con cura e legali con dello spago da cucina. Sala l'acqua e tuffaci gli asparagi.
Cuoci gli asparagi per 5 minuti, scolali con una schiumarola e butta la pasta nella stessa acqua. Tieni da parte le punte di asparagi, tagliuzza i gambi e mettili in un'ampia terrina.
UnisciI il parmigiano, un cucchiaino di succo di limone, 4 cucchiai di olio, sale e noce moscata, i pinoli e un mestolo di acqua della pasta. Frulla fino ad avere una salsa cremosa.
Scola la pasta, versala nella terrina con il pesto, aggiungi le punte di asparagi e le foglioline di maggiorana. Mescola bene, per amalgamare gli ingredienti e servi.

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